FAQ  > Streaming > Qu’est ce que le streaming ?

Le streaming est le fait de lire une vidéo, un son non pas à partir du disque dur mais à partir d’une interface, telle que le réseau.
Il n’y a plus de notion de début et de fin d’enregistrement, la référence de temps est le temps-réel. Le média diffusé est celui présent sur l’interface, moyennant un retard constant.
La différence fondamentale est qu’on ne doit plus télécharger le média dans son intégralité avant de le jouer. Le lecteur doit donc paralléliser la réception des données et leur restitution.
Cette capacité est aussi mise en oeuvre pour jouer des médias de longue durée (une bande annonce, un titre musical) préalablement enregistrés sur un serveur (vidéo à la demande).
La technologie du streaming peut aussi être utilisée pour transmettre du contenu en direct (webradio par exemple).