FAQ  > Statistiques > Comment comprendre / lire les statistiques de Webalizer

Webalizer génère des statistiques d’accès qui permettent de se faire une idée des visites d’un site, de la provenance des visiteurs et des pages visitées.

La page d’accueil des stats reprends une vue globable du traffic du site au cours des 12 derniers mois. Pour chaque mois dont on a pu générer des statistiques on a les informations suivantes :

Daily avg / moyenne journalière  :

-  hits : nombre de fichiers (images, pages html, pages php, documents, ...) accédés
-  files/fichiers : nombre de fichiers réellement envoyés par le serveur au navigateur du client. Ce nombre est plus faible que les hits car certains fichiers sont dans le cache du navigateur et ne sont donc pas envoyés à chaque fois (exemple une image qui se trouve sur toutes les pages du site, un fichier css, ...)
-  pages : cela correspond au nombre de vraies pages (fichiers html, php, shtml) qui ont été vues par les visiteurs
-  visits/visites : c’est le nombre "sessions de surf" effectuées sur le site. Une "session de surf" correspond au parcours effectué par un visiteur sur le site en suivant les différents liens. La session a aussi une durée maximum : si un visiteur se connecte le matin a 9h, visualise quelques pages jusqu’a 9h15, puis ne fait plus rien jusqu’a 15h, heure à laquelle il se remet a surfer sur le site, cela sera comptabilisé comme 2 visites.

Monthly Totals / Totaux mensuels :

Sites : cela correspond au nombre d’adresses ip différentes qui ont visité le site au cours du mois KBytes / Ko : correspond au volume de données transférées sur le mois, exprimé en KiloBytes ou Kilo Octets (1000 Ko/Kb = 1 Mega byte) visits/visites, pages, files/fichiers, hits : voir définition ci-dessus